Mitsubishi Diamante // Бриллиант заокеанской огранки

Mitsubishi Diamante // Бриллиант заокеанской огранки
Diamante в романских языках означает "алмаз" или "бриллиант". Не правда ли, логичный выбор имени для флагманского седана фирмы, чьим символом давно служат три бриллианта?
Желтые "габариты" спереди, красные "поворотники" сзади. В салоне — шесть подстаканников. Цифры на спидометре — в милях, а температура на фирменном дисплее климатической установки — в градусах Фаренгейта... "Американец"?
Нет, непохож. Приглядитесь — сзади Diamante выглядит словно раздутая Carisma, а скучноватый интерьер с пластиковыми панельками "под дерево" слегка напоминает Galant. Кстати, самая яркая деталь в салоне — это комбинация приборов. При включенном зажигании чернота под козырьком оживает четырьмя красными мечами-стрелками, над которыми с небольшой паузой вспыхивают серебристые нимбы шкал. Впервые такой эффектной комбинацией, помнится, был оснащен Lexus LS400, который первым среди "японцев" проложил дорогу в сектор больших седанов на американском рынке.
Сидеть спереди вольготно, а обитые серой кожей кресла с электрорегулировками хоть и прострочены по-диванному, но оказываются по-европейски удобными. Жаль, что регулировка рулевой колонки механическая и только одна — по углу наклона.
А вот сзади тесновато для автомобиля таких габаритов: пассажиры высокого роста будут упираться коленями в спинки передних кресел, а головами — в мягкую обивку потолка. Багажник широк, но неглубок и коротковат, а его крышка лишена внутренней ручки, за которую можно было бы ухватиться при закрывании.
На ходу Diamante тоже не похож на стопроцентного "американца". Расположенная поперек 3,5-литровая V-образная "шестерка" ровно и напористо раскручивается с 1000 об/мин до начала красной зоны тахометра — 6000 об/мин. Двигатель и адаптивный четырехступенчатый "автомат" настроены так, что автомобиль чутко реагирует на малейшее нажатие педали газа — шустрить в городском потоке можно без проблем. А эффективность торможения двигателем на пониженных диапазонах сделает честь любому "европейцу". Интересно, что Diamante не имеет под педалью газа привычной кнопки принудительного понижения передачи — чем быстрее водитель нажимает на акселератор, тем раньше электроника задействует функцию kick-down. Но запаздывания при переходе на пониженные передачи и очень "растянутые" передаточные отношения, увы, заставляют вспомнить о том, что этот "автомат" всего лишь четырехступенчатый и не самый современный. Конечно, для Америки и этого достаточно. А вот для внутреннего рынка японцы оснащают Diamante более мощным трехлитровым высокофорсированным мотором GDI, пятиступенчатой трансмиссией и полным приводом...
Тормоза хороши. Привод на передние колеса — еще один существенный плюс, особенно в условиях российской зимы. А вот управляемость вновь неоднозначна. Чувствительность рулевого управления выбрана очень удачно, но присутствующий при малых углах поворота руля намек на реактивное действие на поверку оказывается насмешкой над европейским водителем — при маневрах баранка пугающе "проваливается", почти не оказывая сопротивления. А преодоление любых неровностей заставляет руль самопроизвольно отклоняться от нулевого положения. Машина при этом не рыскает, но баранку приходится сжимать крепче.
Но при этом Diamante четко реагирует на повороты руля — сперва поворачивает, а уж потом начинает крениться. И крены начинают мешать только при нарочито резких "переставках", совершать которые на таком большом автомобиле приличествует только в экстренных случаях.
Что касается плавности хода, то она была бы хороша для машины классом ниже. А такому солидному седану столь жестковатое потряхивание на мелких неровностях, право, не к лицу. Зато раскачка на пологих волнах асфальта если и есть, то небольшая, и шумы неплохо сбалансированы. Но с ростом скорости ветер начинает посвистывать в оконных уплотнениях — двери Diamante лишены рамок, и стекла прилегают непосредственно к стойкам.
Кстати, о бриллиантах. Хорош Mitsubishi Diamante, но качество огранки этого крупного камня все же не дотягивает до современных европейских стандартов. Похоже, понимают это и японцы — поэтому и не продают Diamante в Европе.
В Соединенных Штатах ситуация другая. Интерес американцев, которые весьма благосклонно относятся к большим японским седанам, подогревает и умеренная цена — Mitsubishi Diamante за океаном можно купить за $28000. А при российской "растаможке" выходят все $50000. Поэтому дилеры Mitsubishi смотрят на Diamante как на пробный камень. Даже если не возникнет большого спроса, этот автомобиль будет отличным украшением автосалона, привлекая покупателей "бриллиантов" помельче и подешевле.
Между прочим, история ювелирного промысла знает много случаев, когда крупный алмаз было выгоднее распилить на мелкие части — их и огранить проще, и покупателей найдется больше...
Источник: Газета «Авторевю»

Новости Mitsubishi
