Audi Q5//Приключения электроники

Audi Q5//Приключения электроники
Наша встреча с Audi Q5 наконец-то состоялась. Побывать летом в Валенсии на презентации этого кроссовера мы не смогли, зато "Авто.Ленту.Ру" вместе с другими автомобильными изданиями пригласили в зимний лагерь Audi quattro сamp, разбитый на территории подмосковного горонолыжного комплекса "Яхрома". Здесь, под руководством австрийского инженера Александра Хилля, для демонстрации возможностей Q5 был создан специальный испытательный полигон.
В Audi надеются, что на долю Q5
в 2009 году придется около 20%
оборота компании на российском рынке
Респект
На месте руководства Audi я бы тоже сделал что-нибудь особенное, чтобы представить новый автомобиль российской публике. Своими пропорциями "Ку-пять" повторяет старшего брата Audi Q7. На белом снегу кроссовер производит впечатление вытянутого, немного "размазанного", как изображение на скорости, и довольно крупного автомобиля. И действительно, вседорожник "Ауди" длиннее и ниже своих одноклассников. Например, BMW X3 короче Q5 на 60 миллиметров, а Mercedes-Benz GLK - на 105 миллиметров.
Уроки маркетинга Audi quattro сamp в своем роде уникален. Этот проект ориентирован на потенциальных покупателей, а не на инженеров-испытателей, обкатывающих новинку в российских условиях. На двух тестовых трассах - ледяной и имитирующей легкое зимнее бездорожье - протестировать новый кроссовер cможет любой посетитель горнолыжного комплекса "Яхрома" в течение всего 2009 года. Причем, совершенно бесплатно. Зимой полигон работает пять дней в неделю, принимая каждый день по две группы численностью до 25 человек. А когда снег растает, Audi quattro сamp не закроется - здесь же построят "летнюю" трассу. |
Колесная база у Q5 тоже больше, чем у конкурентов. Правда в салоне дополнительные сантиметры почувствовать сложно. Главное достоинство платформы MLP, на которой построен кроссовер - новая компоновка моторного отсека, которая позволила сдвинуть вперед переднюю ось, а двигатель и коробку передач сместить назад - ближе к центру масс. Это улучшило развесовку автомобиля и увеличило расстояние между передними и задними колесами.
Внутри все добротно, качественно и дорого. Удобные кресла гостеприимно скрипят новой кожей, а деревянные вставки на передней панели, обшивке дверей и на трансмиссионном тоннеле добавляют автомобилю респектабельности. Ручка мультимедийного интерфейса MMI, с помощью которого можно управлять не только аудиосистемой Bang&Olufsen и навигацией, но еще и настройками подвески и рулевого управления, находится прямо под рукой - рядом с селектором АКПП.
Однако, сидя на водительском кресле, испытываешь двойственное ощущение. С одной стороны, рядом с массивным трансмиссионным тоннелем чувствуешь себя словно в кокпите спорткара. Оттуда же в "ку-пять" перекочевали висящие строго вниз стрелки тахометра и спидометра на приборной панели. Но с другой стороны, высокая посадка и массивная передняя панель, развернутая к водителю, напоминают о том, что Q5, как-никак, вседорожник. И чтобы разрешить это противоречие хочется поскорее тронуться с места и проехать хотя бы несколько километров. К счастью, именно за этим нас и привезли в Audi quattro сamp.
Интерьер
|
Soft off-road park
"Кватро кэмп" - это всего две трассы. Одна называется Ice track - ледяной трек, а вторая - Soft off-road park (легкое бездорожье). Почему легкое - понятно и без дополнительных объяснений. Кроссовер с четырьмя кольцами на радиаторной решетке не предназначен для серьезных испытаний снегом или грязью, но запас по проходимости у него, конечно, побольше, чем у "легковушки". У Audi Q5 200 миллиметровый клиренс, он может форсировать броды глубиной до полуметра и взбираться на горки с уклоном до 60 процентов (что соответствует углу в 30 градусов).
Светодиоды в задних фонарях устанавливаются на Audi Q5 в качестве опции. Передние биксеноновые фары также придется заказывать отдельно - в базовую комплектацию они не входят.
В этом мы смогли убедиться сразу, как только попали на "офф-роуд" площадку. Первым препятствием на ней оказалась обледенелая горка с 50-процентным уклоном (соответствует углу в 25 градусов). На этом участке организаторы решили продемонстрировать тяговые характеристики двухлитрового TFSI на малых оборотах.
Унификация
|
Мотор мощностью 211 лошадиных сил справился с задачей отлично. На максимальные 350 Ньютон-метров крутящего момента этот двигатель выходит уже на полутора тысячах оборотов, а "полка" крутящего момента остается ровной до тех пор, пока стрелка тахометра не доберется до 4200 оборотов в минуту. Благодаря запасу тяги "на низах" Audi Q5 карабкается на скользкую горку буквально "на холостых", как внедоржник с включенной "понижайкой".
Конечно, в такой ситуации "ку-пятому" активно помогает противобуксовочная система, но о ее работе можно только догадываться - момент, когда электронная система притормаживает начинающие проскальзывать колеса, заметить сложно. Машина просто ползет себе вверх с постоянной скоростью несмотря на голый лед под колесами.
Чуть позже эффективность работы противобуксовочной системы нам продемонстрировали еще раз - на специальной трассе, где можно было по очереди вывесить каждое колесо. Для Audi Q5 передвижение по такой дороге не доставляет особых сложностей. Каждый раз, когда одно из колес оказывалось в воздухе и начинало беспомощно вращаться, электроника притормаживала его, перенаправляя крутящий момент на соседнее, и машина продолжала двигаться вперед.
Следующая за подъемом связка из двух поворотов с пятидесятипроцентным боковым уклоном далась Q5 легко. Это препятствие, к слову, проверяет не только геометрическую проходимость автомобиля, но и навыки зимнего вождения водителя, который должен помнить, что подобные препятствия надо проходить сходу. В этом случае удержаться на склоне машине помогает центробежная сила и все та же противобуксовочная система.
И на "стиральной доске", собранной из бруса "двадцатки", тестовый Audi Q5 тоже не спасовал. Амортизаторы кроссовера мягко и упруго отработали все искусственные кочки, при этом никаких стуков в подвеске или сверчков в салоне не обнаружилось. Кстати, на меня данное испытание произвело еще большее впечатление после того как я прикинул, что все желающие "калечат" тестовый автомобиль уже три недели - "кватро кэмп" открылся 3 января.
Ice track
Накатавшись по буеракам, мы отправились тестировать Q5 на ледяную трассу. Честно говоря, на полигоне я надеялся проверить, что на деле означает заявленный в документах разгон до "сотни" за 7,2 секунды, и как работает в поворотах навороченная подвеска кроссовера - многорычажка спереди и двухрычажка сзади. Однако организаторы не зря назвали этот полигон Ice track: практически вся поверхность трассы протяженностью 400-500 метров представляет собой раскатанный до зеркального блеска каток.
Крутящий момент на все четыре колеса Audi Q5 передает межосевой дифференциал Torsen. Это название образовано от слов "Torque" и "Sensing", а производит данный узел компания JTEKT Torsen North America Inc.
В общем, напрасно я перед стартом перевел переключатель активного шасси Audi drive select в положение Dynamic. В соответствии с этим алгоритмом, амортизаторы стали жестче, руль налился тяжестью, а семиступенчатая роботизированная коробка передач с двумя сцеплениями S tronic перешла в спортивный режим. Да только без толку - разогнаться на ледяном треке до "спортивных" скоростей оказалось невозможно.
Не получилось у нас испытать и еще одну вспомогательную систему, "завязанную" на электроусилителе руля. В официальном пресс-релизе говорится, что благодаря дополнительному редуктору на рулевом валу, ESP в критических ситуациях может посылать подруливающий импульс на передние колеса, помогая водителю компенсировать снос или занос. Но чтобы почувствовать эффект от такого вмешательства машина должна хоть как-то слушаться руля, а на голом льду подобные корректирующие действия на траекторию движения почти не влияют.
От вылетов меня спасала только система стабилизации, которая прекращала скольжение, уменьшая подачу топлива и притормаживая колеса. В результате, едва начав неуправляемое движение в сторону очередного сугроба, Q5 почти тут же его прекращал. Причем, практически без участия водителя.
Фантастика
Конечно жаль, что в ходе этого мероприятия мы не успели познакомиться со спортивными чертами характера Q5. Зато в какой-то момент тест-драйва мне показалось, что испытание на скоростном шоссе или извилистом серпантине испортило бы тот праздник электроники, который мы, сами того не подозревая, посетили в подмосковной "Яхроме".
Благодаря невысоким скоростям этот тест-драйв, по сути, оказался целиком посвящен победе электронных систем автомобиля над центральной нервной системой и вестибулярным аппаратом человека. "Умная" ESP поймала машину, когда я слишком сильно газовал в повороте, продвинутый "хилл-ассист" спустил меня с крутой ледяной горки, а затем, с помощью противобуксовочной системы, я с такой же легкостью на эту горку поднялся. У меня даже ладони за весь день ни разу не вспотели.
Выходит, вот как будут заботиться о человеке контроллеры и печатные платы в ближайшем будущем. И мы, прокатившись на Audi по заснеженному оврагу в 46 километрах от Москвы, стали лишь невольными свидетелями этого "электронного чуда". Фантастика!
Альтернатива
|
Технические характеристики Audi Q5 2.0 TFSI
Длина, мм | 4629 |
Ширина, мм | 1880 |
Высота, мм | 1653 |
Колесная база, мм | 2807 |
Снаряженная масса, кг | 1740 |
Объем двигателя, см3 | 1984 |
Мощность, лошадиных сил/об-мин | 211/4300-6000 |
Крутящий момент, Нм/об-мин | 350/1500-4200 |
Время разгона от 0 до 100 километров в час, с | 7,2 |
Максимальная скорость, километров в час | 222 |
Расход топлива в комбинированном цикле, л/100 км | 8,5 |
Источник: auto.lenta.ru

Новости Audi
