Публикации

Джипотерапия или весёлое грязелечение
«Если бы во времена Гиппократа были автомобили, а не лошади, то он восхвалял бы не иппотерапию, а джипотерапию!», - подумала я, сдерживая смех, на очередной кочке…
Всё началось в тот день, когда в офис автопортала pogazam.ru ворвался человек, до боли напомнивший мне своим ликом Михаила Пореченкова. Зовут его Илья Уваров. Он организовал первый этап Внедорожной серии «Уральский регион» - «Дорогами Победы», куда, в общем-то, и пригласил меня поснимать это событие.
Через пару дней, а именно 10 мая, его супруга Катерина заехала за мной на голубом «хомячке». Так она ласково называет свою машину Suzuki Vitara. В дороге разговорились. Оказалось, что девушка уже четвёртый сезон во «внедорожной теме». Примечательно, что первые пару лет была пилотом, а не штурманом, как это обычно бывает, когда в одном экипаже семейная пара.
Дорогами победы!
Деревце за деревцем, слово за слово - так мы и добрались до Старопышминска, где, собственно, и проходили автосоревнования, посвящённые Дню Победы. Ещё на подъезде к базовому лагерю нас и других участников ожидала «проверка на вшивость»: перед самым стартом манила в свои липкие объятия грязь, которую просто невозможно было объехать. Смело преодолев препятствие, мы попали в «военный штаб» времён Второй Мировой. На входе красное знамя с серпом и молотом, повидавшие на своём веку машинки военного времени, палатка для регистрации, увешанная муляжами автоматов. Напоминали о том, что все мы находимся в окружающей действительности, в 21-ом веке, современные внедорожники и палатки, да люди с мобильниками и цифровыми камерами, устроившие фотосессию у ретро-автомобиля. Свою лепту внёс и Ди-джей в жёлтых очках, с пультом. Правда, перед официальной частью запустил-таки трек с Левитаном, возвещающем о Победе Советского Союза над Фашистской Германией.
Вот и сам Илья (организатор) в военной форме встречает гостей. На брифинге вещает в озорной шапке-ушанке, как Ленин с броневичка. Участники задают вопросы о соревнованиях. А их было немало, потому что в этом году в мероприятие внесли изюминку: в первый день участники в пяти разных классах должны были не только побывать на Контрольных Пунктах (Далее КП), подготовленных организаторами, но и создать свои. При этом нужно было сфотографироваться рядом с ним, чтобы доказать, что их КП, действительно, можно взять! По плану, на следующий день автоспортсмены должны были побывать на всех точках, созданных силами всех экипажей.
Старт или занимательная арифметика!
В начале соревнований зарегистрировалось более шестидесяти экипажей. Пока ожидали сигнал старта, я времени даром не теряла. Перед погружением в стихию адреналина и грязи, решила пообщаться с ребятами. Оказалось, что у автоспортсменов есть свои традиции и словечки. Например, некоторые участники на разных соревнованиях стараются выбирать один и тот же бортовой номер. Далеко ходить не пришлось, у линии старта самая первая машина вся в наклейках с одинаковым номером. Пилот Сергей Костромин объяснил: «Второй сезон уже в теме. В прошлом году на первом соревновании достался 31-ый номер. Заняли первое место. Вот и решили традицию не нарушать. Всегда заранее бронируем наше счастливое число!»
«А тут ещё и 22-ой номер у вас есть. На тех соревнованиях какое место заняли с ним?» - уточнила я. В ответ услышала: «Второе!». Ну да, правило работает!
Объявили старт. Участники одного из пяти классов поехали на встречу приключениям самыми первыми. Поле, испещрённое колеями, брызги грязи, рёв моторов. «Что они нашли в этом?» - с удивлением подумала я. Но через несколько минут в полной мере испытала это на себе…
Оказавшись на заднем сиденье УАЗика, я сначала переживала за свою «зеркалку», а потом и за себя. Глядя на лобовое стекло в паутине трещин, было как-то не по себе. Особенно, когда на каждой кочке я подпрыгивала, едва ли не касаясь макушкой потолка. Порой казалось, что желудок подступит к горлу. Жаль, не было видеорегистратора, снимающего внутренности салона. Тогда без сомнения можно было бы стать звездой Youtube. Подозреваю, в тот момент выражение моего лица менялось с каждой преодолеваемой неровностью на дороге. Через какое-то время я пожалела, что выпила перед поездкой пару баночек Red Bull’а, потому что они весьма настойчиво напоминали о себе на каждой кочке… В кустики мне настоятельно порекомендовали не ходить из-за клещей…
Первая точка или водные процедуры!
На первой остановке рядом было два КП. Один для автомобилей класса «Стандарт», второй – для «Открытого». По правилам, участники должны доехать до каждого КП по карте, которую они получают при регистрации. Считается, что экипаж «взял» точку, если они сфотографируются рядом с ней. Причём, в кадре должен быть член экипажа, держащийся одной рукой за автомобиль, другой – за номер КП. На точке для «Стандартов» было намного проще, чем для тюнингованных собратьев, бравших соседний КП, находящийся на стволе перекинутого через реку дерева. Тут-то и началось самое интересное!
Несколько машин одновременно шли на штурм водной преграды. Некоторые ребята в рыбацких полукомбенизонах, которые ещё называют забродники или бродни, предварительно проверяли дно реки. (Кстати, на сленге автоспортсмены называют таких товарищей Телепузиками). Ох, и начерпали же они воды в багажники! Пятясь задом с довольно-таки крутого склона, они окунали филейные части железных коней в воду. А потом штурманы, оседлав бревно, раскидывали руки в стороны, чтобы дотянуться до номеров. Загвоздка заключалась в том, что в кадре должны быть видны и бортовой номер, и номер КП. Но организаторы разместили номер КП сверху, поэтому участникам экипажей приходилось вскарабкиваться на деревья или запрыгивать на плечи зрителям, чтобы сделать фото в нужном ракурсе.
Вторая точка или увлечённые люди!
Потом мы поехали на вторую точку. Она была в живописном… болоте. В кроссовках я даже не рискнула лезть в него. Но по участникам было видно, что им грязевые ванны по душе! С забрызганными грязью лицами, с азартом куда-то ныряют, прицепляют лебёдки к стволам деревьев! Моторы ревут, у кого-то дым валит из-под капота… А сами такие довольные-довольные. Сразу видно, любимым делом занимаются.
Выбрались из болота. Решили поехать на третью точку. Встретила Катерину, которая приехала на «хомячке» посмотреть на ход соревнований. Поделилась с ней впечатлениями от УАЗика, где на заднем сиденье нет ремней безопасности. А она порекомендовала «упираться ногами в потолок, чтобы не болтало»! Конечно, потолок марать я не стала. Тем более по нему начали бегать солнечные зайчики от разбитого стекла. Жаль было, портить такую красоту. Со временем как-то даже попривыкла к неровностям дороги, и поймала себя на мысли, что улыбаюсь. Еду и думаю: «А ведь здорово тут! Хоть бы подольше покататься!» Спрашиваю у Натальи, которая несколько лет организовывает подобные соревнования в Снежинске: «Почему людям нравится всё это?» Она с переднего сиденья рассказывает: «Затягивает! В болоте, в грязи отвлекаешься от проблем. Есть только одна цель – доехать до финиша. Всё остальное уходит на второй план». Игорь за рулём дополняет: «Адреналин! Я после развода подсел на это дело. У меня Нива была. Делать было нечего. Хотел отвлечься. Однажды поучаствовал. И затянуло. А потом Ниву поменял на УАЗ!»
Разговор прервался. Застряли в грязи. Пока Игорь шаманил с лебёдкой, Наталья рассказала, что автоспортсмены по-другому смотрят на привычные вещи: «Вот едешь ты на природу, видишь на реке островок красивый. С одной стороны лилии, с другой – камыши. Лепота! И думаешь, Вот бы здесь… точку сделать. Больные люди!»
Наверно, я бы назвала таких людей увлечёнными, а не больными. Только увлечённый человек, может вкладывать значительные средства, чтобы подготовить машину к новому сезону, зная, что во время соревнований возможны поломки, а порой и значительные. Только увлечённый человек, полезет с головой не только в омут, но и в болото. И не испугается, что машина может «встать на уши». Только увлечённый человек, будет называть остальных автомобилистов, выбравшихся на природу, но не участвующих в соревнованиях, «сосисочниками». Только увлечённый человек не будет обижаться, если его назовут «гряземесом».
Третья точка или дух взаимопомощи!
На третьей точке Наталья подсказала одному экипажу воспользоваться трапиками. Машина по ним проехала, но один из трапиков застрял в грязи. Участники долго извлекали его на свет Божий, окуная руки чуть ли не по локти в грязь. Тем временем я спросила у неё: «Часто ли участники помогают друг другу на соревнованиях? И всегда ли словом, может, и делом тоже?»
Наталья ответила: «Без взаимовыручки никуда! Порой организаторы соревнований делают КП в оврагах, где нет деревьев. И лебёдка тогда бесполезна! Но если включить воображение и договориться с другим экипажем, то с двумя машинами можно взять и такой КП.»
Да я и сама в тот день убедилась, что помимо духа соперничества, на соревнованиях царит дух взаимопомощи. Если кто-то где-то стоял на обочине, то каждая проезжающая машина останавливалась, и участники предлагали помощь или инструменты.
Дорога домой!
За разговорами не заметили, как сбились с пути. Пришлось возвращаться обратно. Я тихо радовалась, что подольше покатаюсь. «Бойтесь своих желаний, они сбываются!» - напомнила я себе. Наслаждалась каждой минутой, улыбалась солнечным зайчикам на потолке и проезжающим мимо чумазым ребятам. Почти у самого финиша, в очередной яме вскипел мотор. Игорь отправил нас с Натальей в базовый лагерь пешком. Сказал, что сам выкарабкается. В лагере меня встретил Илья и спросил: «Ну, как тебе?» Я показала большой палец и крикнула: «Во! Зовите ещё!».
Потом меня посадили в «легендарный батончик» и довезли до холма, где я пересела на «Пятёрку Жигулей», которая отправлялась в Екатеринбург. В салоне пахло бензином, я записала несколько забавных сленговых слов, которые пополнили мой лексикон. Водитель спросил: «Как назовёшь статью?» И у меня моментально вырвалось: «Джипотерапия!»
Текст и фото: Светлана Каракулова
Комментарии
