Публикации

Как виновник ДТП может существенно снизить сумму компенсации
В судебных процессах по ДТП истцы часто необоснованно завышают размер причиненного им ущерба. В данной статье будет рассмотрен один из них, и будет достаточно четко видно, как виновнику ДТП необходимо действовать, если с него требуют завышенную компенсацию.
Два автомобиля столкнулись, в результате того, что водитель «Audi» (ответчик) не предоставил водителю «Chevrolet Lanos» (истцу) преимущественного права проезда перекрестка.
В данном процессе водитель «Audi» не отрицал вину в части нарушения ПДД. Однако истец обратился в суд о взыскании (помимо морального) материального ущерба в размере 450 000 рублей, из которых 330 000 с водителя 120 000 со страховой компании.
При этом в качестве подтверждения суммы ущерба, истцом было предоставлено заключение эксперта, в котором ремонт автомобиля пострадавшего был оценен в 450 000.
Данная сумма, естественно, не может быть обоснованной, поскольку стоимость нового автомобиля марки «Chevrolet Lanos» у официального дилера составляет 355 000 рублей, а машине истца было более трех лет.
В ФЗ «Об ОСАГО» установлено, что если ремонт автомобиля превышает его стоимость, либо невозможен, то размер убытков, подлежащих взысканию, определяется стоимостью имущества на момент наступления страхового случая.
По инициативе ответчика было проведено исследование, согласно которому стоимость автомобиля марки «Chevrolet Lanos» с похожими характеристиками и износом не превышает 240 000 рублей.
Данное исследование позволило сделать вывод, что автомобиль истца нецелесообразно восстанавливать, поскольку такая работа превышает стоимость самого автомобиля.
В случае утраты застрахованного имущества, страхователь вправе отказаться от него в пользу страховщика в целях получения страхового возмещения в размере полной страховой суммы. Истец же не отказался от своего права на поврежденный автомобиль, а продал его за 50 000 рублей.
Итак, сумма реальной и обоснованной компенсации была рассчитана следующим образом:
· стоимость восстановительного ремонта не может превышать стоимость самого автомобиля и составляет 240 000 рублей;
· страховая компания в добровольном порядке выплачивает 120 000 рублей;
· остатки автомобиля были проданы истцом за 50 000 рублей;
· возмещение ущерба ответчиком не может превышать 70 000 рублей (240000-120000-50000=70000).
Суд согласился с позицией ответчика в полном объеме.
Действуя последовательно и согласно Закону, ответчик смог существенно снизить сумму, подлежащую компенсации, доказав, что сумма, заявленная истцом приведет его к необоснованному обогащению.
Будьте внимательны и аккуратны. Удачи на дорогах.
Руководитель «Ассоциации защиты прав водителей», Николай Бескорский
Телефон бесплатных консультаций (343) 213-95-95
Комментарии
