Публикации

Автомобильные мифы, навеянные зимой.

Никто не говорит, что зима подходит к своему логическому концу. Впереди еще немало морозных дней. Но публиковать подобный материал нужно именно сейчас, так как мифы, которые будут здесь опровергнуты, могут сослужить плохую службу автолюбителю.
Классические зимние проблемы зимой нас подстерегают на каждом повороте. Отбросив юношеский максимализм, задайте себе вопрос: «готовы ли вы их решить»? Каков бы ваш ответ ни был, давайте рассмотрим некоторые из мифов, которые возникают именно в зимний период года.
№1. Зимой нужно часто посещать автомойки. На дорогах много соли, рассыпанной службами благоустройства города, которую необходимо смывать во избежание ржавчины.
Действительно, дорожная соль (по научному – солевой раствор) ускоряет коррозию. Но это происходит только на незащищенных участках кузова и, в основном, на днище и арках. Если вы никогда не вникали в работу автомойщика, то откроем небольшой секрет – днище автомобиля не чистят, ибо в этом нет практической необходимости.
При этом, как известно, есть автомойки, где используется горячая вода даже в зимний период времени. Если вы моете свой автомобиль именно на такой, то есть риск того, что лакокрасочное покрытие потрескается от перепада температур. Как раз в эти трещинки и может попасть дорожная соль, что и приведет к появлению коррозии.
В случае, если вы педантично относитесь к внешнему виду автомобиля, задумайтесь о проблеме замерзания замков. После мойки нужно притирать сухими салфетками уплотнили дверей, и продувать замочные отверстия воздухом.
№2. В моем автомобиле установлены замки с электроприводом. Не припомню, чтобы они когда – нибудь замерзали, вследствие чего, я трачу мало времени на отогрев.
Все может быть, но присутствие электропривода не гарантирует свободного попадания в машину. В этом случае вы не застрахованы от замерзания самого механизма замка. Были истории, когда приходилось отогревать дверь целиком. Самый простой совет: при первых признаках заедания замка автомобиль необходимо поставить в теплый гараж, а после прогрева снять дверную обшивку и продуть механизм сжатым воздухом.
Профессионалы рекомендуют также смазывать механизм специальным маслом. Каким именно, - вы можете узнать у консультантов в любом магазине запчастей и аксессуаров. Если вы попали в ситуацию, когда водительская дверь не открывается вообще, то попробуйте открыть пассажирскую с другой стороны. Обычно замерзают замки с одной стороны автомобиля.
№3. Я езжу на зимней шипованной резине, и мне любые дороги проходимы. Езжу зимой как летом.
Шипованная зимняя резина не спасет вас, если вы будете управлять автомобилем в нетрезвом состоянии, или не соблюдать технику безопасности на обледенелой дороге. У зимней резины сцепление на льду хорошее, но оно меньше,
чем на сухом асфальте. На чистом асфальте тормозной путь шипованного автомобиля может оказаться больше, чем на летней резине.
№4. Каждую неделю я заливаю полный бачок омывателя. Именно поэтому нет необходимости возить с собой жидкость.
Если вы постоянно находитесь за рулем, в интенсивном городском движении, то ,скорее всего, часто пользуетесь омывателем стекла. Тем более, если дороги, по которым вы ездите, каждое утро посыпают песком. Лобовое стекло покрывается небольшими грязными каплями, и щетки дворников их не удаляют. Именно поэтому в машине всегда нужно держать запас жидкости.
Если на улице температура не ниже –5°С, а у вас внезапно закончилась жидкость в бачке омывателя стекол, вы можете залить бутылку любой минеральной воды. Но, оставляя машину на парковке, вам все-таки придется влить в бачок низкозамерзающую жидкость.
№5. Бывали случаи, когда тормозные колодки примерзали к барабану. Я на это не обращаю особого внимания, так как у меня мощный двигатель, и их можно сорвать добавлением газа.
С мощным двигателем можно сорвать не только тормозные колодки, но и карданный вал. Есть вероятность того, что вы разрушите пленку только на одном колесе. В этом случае, на скользкой дороге одно колесо будет буксовать, а второе так и останется
примерзшим - дифференциал перебросит крутящий момент именно на
свободное колесо. В вашем случае возможен вариант и повреждения всей тормозной системы. Чтобы не попасть в такую ситуацию – не оставляйте на длительной стоянке автомобиль на «ручнике».
№6. Я купил автомобиль, в комплектацию которого входит и ABS, и ESP. Езжу - и не нарадуюсь, потому что они все делают за меня. Мне остается только выбрать маршрут и нажать на газ.
Система стабилизации движения – вещь хорошая. Но даже при наличии ABS и ESP не отменяются законы физики. Любые электронные помощники дают лишь гарантии на увеличение безопасности, но никак на безопасную езду в любых условиях и на любой скорости. Ест укоренившееся мнение, что ABS сокращает тормозной путь автомобиля. В реалиях это не совсем так. ABS, в первую очередь, создана для обеспечения
управляемости автомобиля во время торможения на скользкой дороге. Но многие тесты показали, что водитель, прошедший курсы экстремального вождения, затормозит быстрее, чем система ABS. Нужно лишь правильно выбирать дистанцию и скорость движения. А автоматика пусть прикрывает тыл.
№7. Так как я вожу автомобиль аккуратно и медленно, в аварию никогда не попаду. Пусть бояться «гонщики».
Как это ни странно, в зимний период времени, большинство ДТП происходит на маленьких скоростях. Это не говорит о том, что нужно ездить быстро… Просто большинство аварий происходит при парковке или маневрировании. Именно зимой опасными становятся обычные дворы, где ребятня строит горки и раскатывает тротуары с дорогами. Часто столкновения происходят при парковке у тротуара или магазина, где тесно стоят автомобили.
№8. У меня огромный стаж вождения и я всегда соблюдаю ПДД. Поэтому я ничего не боюсь и не опасаюсь.
То, что вы соблюдаете правила дорожного движения – похвально. Но даже их строгое соблюдение не может вам гарантировать безопасности на дороге. В этом зачастую виноваты другие участники движения, которые могут не рассчитать маневр на скользкой дороге. Поэтому, бывают случаи, когда проще пропустить того, у кого по правилам нет преимущества на дороге, чем пополнить ряды в страховой компании на получении выплаты по ДТП. Не стоит быть доскональным почитателем правил. Иногда безопаснее пропустить автомобиль, который перестраивается в ваш ряд. Просто почаще вспоминайте о неформальных правилах.
№9. Я владелец автомобиля с передним приводом. Меня никогда не заносит в поворотах и проехать я могу где угодно. В этом плане я сочувствую владельцам отечественной классики.
Действительно, переднеприводные автомобили устойчивее на скользкой дороге. Но в случае заноса стабилизировать такую машину сложнее, чем заднеприводную. Не секрет, что приемы стабилизации разных по приводу автомобилей различаются. К слову, при любом приводе есть возможность и заноса, и схода с дороги. Именно поэтому в
зимних условиях нужно соблюдать меры предосторожности. Не стоит резко
поворачивать руль, тормозить или добавлять газ. Даже если вы обладаете навыками экстремального вождения, не стоит при любом удобном случае их показывать на людях. Этим вы можете спровоцировать неумелых водителей и создать небезопасную ситуацию…
Игнат Бакин, Pogazam.ru
Комментарии
