Авто блоги
Выдержки из путевого дневника "Великое Путешествие. (Северный Урал)"
Автор: pogazam // 03.08.2009
День первый. Переключение на природу
С Верхотурья мы ушли с трассы и двинулись в юго-западном направлении по широкой дороге. Километры дорог увозили нас все дальше от цивилизации. По мнению 2 экипажа, сегодня вечером мы ступили на первый в России Сибирский тракт. Известно, что Верхотурье в начале XVII было таможенным пунктом, последним городом перед глухой Сибирью и перевалочным пунктом для купцов. Деревня, расположенная в нескольких километрах от Верхотурья, носит название Караульная.
Периодически набегал дождь, но снова приходило солнце. К вечеру погода окончательно нормализовалась. Свой первый лагерь мы поставили за д. Юрты, на берегу реки Ляля. Все желающие смогли искупаться. На общем ужине участники путешествия сказали то, что они ждут от этого путешествия.
День второй. На родине вогул
Местных жителей наш караван очень удивил, водители притормаживали и без стеснения разглядывали. Проходившая мимо местная жительница сказала: «Давно вогулы так много машин не видели». Оказывается, в этой деревне живут вогулы - один из коренных народов Северного Урала. Сами того не предполагая, мы побывали на родине одного из наших соревнований – «Вогульских дебрей». Местные жители так же поведали нам, что дорога, по которой мы хотели двигаться, разбита. Пришлось сделать небольшой объезд. Скоро на горизонте появилась гора Белый камень, а затем и другие горы Главного Уральского Хребта.
День третий. На облаках
Предугадать природу на Урале просто не возможно. Как только мы выехали из Баяновки (кстати, в этом поселении живут последние немногочисленные манси – коренной народ Уральских гор), попали в плотную пелену туману. На расстоянии пяти метров ничего не было видно. Не едешь, а паришь. Еще в 11 часов мы купались, а вечером уже доставали самые теплые вещи. Но нам опять повезло. Как только все участники экспедиции приехали в базовый лагерь, горы Главного Уральского Хребта открылись. Открывшийся перед нами вид просто потрясает. Это и есть Урал! На некоторых склонах до сих пор лежит снег. Вот такой жаркий июль в этих местах.
День четвертый: 2WD
Оставив машины и взяв с собой теплые вещи, мы двинулись на гору. Практически весь наш подъем лежал через курумник. Туристы в этих местах бывают часто, на вершину протоптана хорошая тропа. Путь наверх занял около 40 минут. Отрывшееся перед нами красоты превзошли все ожидания. К сожалению, их не передадут ни фотографии, ни видео. Степа – самый молодой участник нашей экспедиции - сказал: «Здесь так же круто, как в Альпах». На это другие участники ответили: «Это в Альпах как на Урале». Многие из участников «Великого Путешествия» объездили всю Европу, были и в Азии, а вот дома, на Урале, практически не были. Как оказалось, дома гораздо лучше и красивее, чем в Европе. На вершине мы оставили после себя бутылку с запиской будущим потомкам. Интересно, кто и когда ее найдет…А еще, спускаться по курумнику гораздо труднее, чем подниматься. После такого восхождения ноги с непривычки должны сильно «гудеть», но пока вроде ничего.
Дальше наш путь лежал на Жигаланские водопады. Для многих участников экспедиции они стали настоящим открытием. Здесь потрясающе красиво! Вода в водопадах жгуче – холодная. Но это не помешало участникам экспедиции окунуться в этот ледяной источник. По ощущениям – помолодели лет на 10.
День пятый. Малочисленные народы и многочисленные туристы
Наш лагерь находится рядом с поселением манси. Современные манси живут также, как и их предки много веков подряд: каждый день ходят на рыбалку, сегодня часть манси ушла в горы за Золотым усом.
Манси приветливый и гостеприимный народ, они небольшого роста – не больше 155 см, их дети хорошо говорят как по-русски, так и по-мансийски. И очень любят шоколад. Хозяйка дома показала нам свое хозяйство и дом, обещала наловить для нас рыбы. В их доме нас удивила люлька, в которой спал самый маленький из их рода Максим. Это сооружение одновременно является и люлькой, и сиденьем. Вот только руки и ноги у малыша в ней крепко связаны.
Туристы в этих краях бывают часто, к манси постоянно кто-нибудь приезжает. Вот и сейчас мы не единственные гости на их земле – вместе с нами по этим местам путешествует группа из 20 квадроциклистов. Встретили и болотоход. Гости из Воронежа представились геологами. Мансийская женщина же позднее назвала их золотоискателями. Интересно, кто из них сказал правду.
День шестой. Прощальный
Мелкий дождь закапал еще с вечера. В четверг у костра вновь собрались все участники экспедиции и, после вкусного лагмана (опять же спасибо Алексею Вострякову), продолжили ночь с песнями под гитару и душевными разговорами.
Утром в пятницу спали "до упора". Небо, тяжелое от туч, не предвещало ничего хорошего. Посмотрев прогноз погоды, который подтвердил наши опасения – дождь будет идти еще минимум три дня, было решено двигаться в домашнюю сторону.
Прочитать полную версию дневника экспедиции "Великое Путешествие (Северный Урал)" можно здесь http://race.coordinates.ru/?RaceID=27
ВСЕ ФОТО
Комментарии
манси там осталось очень мало и из-за этого происходит кровосмешение и как народ они постепенно вымирают, начинают болеть. Они часто помогают геологам и "золотоискателям", выступают проводниками...
С удовольствием съездил бы туда еще не раз. Возможно, что в конце сентября получится - самое лучшее время в том плане, что нет мошкары и комарья..